Каждое растение каннабиса, выращенное из селекционных семян, отличается уникальным профилем каннабиноидов, вкусом и ароматическими составляющими, которые в таком объеме не встречаются ни в одном другом растении. Комбинация свойств и особенностей создает бесчисленные вариации вкусов и эффектов воздействия марихуаны и высоко ценится бридерами, которые могут открыть для себя новые грани при выведении различных сортов или приступить к реализации ряда селекционных проектов, чтобы выбрать растение, наиболее соответствующее потребностям или приоритетам потребителей. В нашей статье мы погрузимся в удивительный мир терпенов, изучим их разнообразие, узнаем об их полезных качествах и свойствах, которые они могут предложить каждому.

Терпены – ароматические молекулы растений

Каждый любитель каннабиса уверен, что уникальный вкус и аромат этого растения являются неотъемлемой частью его привлекательности. Однако не многие знают, что именно терпены – химические ароматические соединения – отвечают за оригинальный и завораживающий органолептический букет. Давайте детально рассмотрим один из компонентов, формирующих запах марихуаны.

Около 10-30% аромата этого растения приходится на терпены, которые представляют собой ароматические молекулы, образующиеся в смоле растения. Большинство ароматов, которые мы ассоциируем с каннабисом, являются результатом действия терпенов (и флавоноидов). В отличие от них, каннабиноиды такой особенностью похвастаться не могут.

Поскольку растения не могут передвигаться, спасаться бегством от нападения насекомых или вступать в физическое противоборство с соседними растениями, когда они пытаются захватить их территорию, они разработали весьма эффективную стратегию защиты, основанную, прежде всего, на «химическом оружии», роль которого выполняют терпены. К примеру, одни из них отпугивают насекомых, другие убивают их, третьи замедляют их развитие, четвертые влияют на метаболизм, а пятые, наоборот, привлекают. Растения используют ароматические соединения для привлечения насекомых-опылителей, обеспечивая тем самым свое воспроизводство.

Терпены представляют собой набор эфирных масел растения. Ароматерапия использует целебные свойства терпенов для улучшения самочувствия, настроения, нормализации сна, повышения тонуса, улучшения общего состояния здоровья. К примеру, эфирное масло лаванды успокаивает и расслабляет, а розмарин повышает концентрацию внимания и создает ощущение благополучия. Эфирные масла каннабиса используют в медицине, парфюмерии, косметике, свечах, а также в качестве ароматизатора в кулинарии, в частности, в производстве кондитерских изделий и напитков.

Современные технологии позволяют эффективно извлекать терпены из растений каннабиса с использованием различных технологий. Одним из наиболее популярных методов экстракции является паровая дистилляция, с помощью которой получение терпенов происходит с минимальным повреждением их структуры и сохранением всех полезных свойств. Такой подход обуславливает получение экстрактов терпенов наивысшего качества.

Помимо указанных выше сфер применения, терпены нашли свое заслуженное место и в вейпинге. Экстракты терпенов добавляют в жидкости для электронных сигарет с целью создания разнообразных ароматов, вкусов и эффектов воздействия. Такой опыт не только приносит удовольствие любителям парения, но и открывает возможности для экспериментов с различными комбинациями терпенов и каннабиноидов как в медицинских, так и рекреационных целях.

На данный момент в составе каннабиса обнаружено более ста различных терпенов. Если рассматривать всевозможные вариации каждого из них, то их будет гораздо больше. К примеру, типичный запах цитрусовых обусловлен наличием терпена под названием лимонен, но его концентрация может варьироваться. Лимонены лимона, по сути, идентичны лимоненам апельсина, но каждый сорт имеет свой специфический аромат, обусловленный различиями в пропорциях или форме содержащихся в нем лимоненов или даже других терпенов, которые вносят изменения в общую картину профиля вкуса и аромата. Давайте рассмотрим основные из них.

Основные терпены каннабиса

Сила мирцена

Мирцен – один из наиболее распространенных терпенов каннабиса. Встречается в более чем 60% всех сортов этого растения. Именно мирцен отвечает за оригинальный и столь любимый многими аромат землистости и благородной древесины. Его интенсивный и четко угадываемый запах зачастую ассоциируется с пряными нотками манго и цитрусовых. Мирцен обладает успокаивающими свойствами и способен устранить влияние стресса, беспокойства, тревожности, улучшить сон и облегчить ощущение боли. Кроме того, этот терпен отличается противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Действуя в синергии с ТГК, мирцен усиливает его психоактивный потенциал.

Свежесть лимонена

Лимонен – ароматическое соединение, цикличный монотерпен, который отвечает за свежий аромат спелых цитрусовых. Кстати, многие профессиональные потребители и гурманы отмечают, что лимонен больше пахнет не горьковатой лимонной цедрой, а именно насыщенной сладостью апельсина. Может быть, вам покажутся близкими нотки сортов мандарина? Кто знает? На вкус и цвет, как говорят… Спорить не будем. Тем не менее все сходятся в одном – яркие цитрусовые фрукты. Лимонен обладает впечатляющим вкусом и ароматом, способным повысить настроение, снизить стресс и усталость. Кроме того, лимонен отличается антибактериальными и противовоспалительным действием.

Магия пинена

Пинен отвечает за всем знакомый тонкий хвойный, насыщенный сосновый и пряный, слегка резковатый, кедровый ароматы. Точнее будет сказать запах смолы, которую выделяют эти деревья. Кроме того, пинен присутствует во многих других растениях, таких как шалфей или розмарин. Пинен используется в медицине как отхаркивающее, бронхорасширяющее, противовоспалительное и местное антисептическое средство. Он обладает свежим, травянистым вкусом и может способствовать улучшению концентрации и памяти. Пинен невероятно эффективен в устранении симптомов астмы и заболеваний дыхательных путей. Большинство сканковых сортов отличаются высоким содержанием именно этого терпена.

Хотите узнать почему иногда вас мучает сильный кашель при употреблении некоторых сортов каннабиса? Именно благодаря пинену. Поскольку он производит эффект бронходилататора (аналога препаратов, которые часто применяются в виде аэрозолей для расширения дыхательных путей путем расслабления мышц бронхов), дым растений с высоким содержанием пинена вызывает ощущение всасывания большего количества воздуха, что может вызвать гипервентиляцию или кашель. Пинен также повышает концентрацию внимания и способствует приливу энергии.

Симфония линалоола

Линалоол – ароматическое соединение, придающее соцветиям каннабиса сладкий цветочный аромат, напоминающим лаванду. Многие потребители отмечают, что в целом, его запах похож на тот, который встречает вас при входе в цветочный магазин в сезон продажи весенних цветов. Этот терпен обладает мощным успокаивающим действием, противодействует ощущению тревожности, устраняет бессонницу, производя комплексный седативный эффект. В ходе лабораторных исследований было установлено, что его активность способствует снижению тревожности на 75%. Кроме того, он обладает анальгетическими, противовоспалительными и противоэпилептическими свойствами. В настоящее время линалоол используется еще и в терапии различных видов рака.

Пряность кариофиллена

Кариофиллен содержится в различных травах и специях. Особенно им богаты гвоздика и черный перец, который и придает ему острый вкус. Он является антиоксидантом, местным противовоспалительным и обезболивающим средством. Кариофиллен – одно из самых эффективных ароматических соединений для снятия зубной боли. Кроме того, он обладает противогрибковым действием. Особенностью данного терпена является избирательная активация рецепторов СВ2 эндоканнабиноидной системы организма человека, не являясь, по своей сути, каннабиноидом. Данное открытие предоставляет множество возможностей для исследований в области медицины.

В заключение

Терпены являются неотъемлемой частью растения каннабиса, придавая каждому его сорту свой, характерный только ему, профиль вкусов и ароматов, а также спектр полезных качеств. Разнообразие терпенов открывает возможности для индивидуального выбора, исходя из пожеланий и потребностей, принося при этом радость и пользу.

При выборе продукции, содержащей терпены, важно обращать внимание на их качество и происхождение. Идеальной опцией станут надежные производители, которые предлагают сертифицированные и лабораторно тестированные экстракты.

Учитывайте индивидуальные предпочтения и потребности. Экспериментируйте, слушайте свой организм и получайте от него обратную связь, находите свои любимые комбинации, чтобы создать индивидуальный и уникальный опыт от общения с терпенами.

Важно отметить, что терпены являются одними из множества химических соединений, содержащихся в растениях каннабиса. Говоря о полном спектре действия и потенциальной пользе, взаимодействие терпенов с другими каннабиноидами, известными своими лечебными свойствами, играет важную роль. Такой благоприятный для организма союз называется «эффектом антуража», когда сочетание различных соединений работает сообща, в синергии, усиливая их позитивное воздействие.

Независимо от того, являетесь вы новичком-энтузиастом, опытным раста, потребителем каннабиса исключительно в медицинских целях или просто гурманом в части вкусов и ароматов, терпены предлагают богатый выбор и разнообразный спектр возможностей. Они способны создавать уникальные впечатления, приносить радость и пользу многим людям. Не бойтесь экспериментировать, открывать новые ощущения, наслаждаться богатством композиций. В современном мире все более популярных терпенов каннабиса открывается множество возможностей. Будьте частью этого увлекательного путешествия вместе с сидшопом GanjaSeeds!